Некоторые заслуживающие внимания вопросы при наследовании имущества:
Права наследования лиц, не входящих в круг наследников (к примеру, состоявших в фактических брачных отношениях с наследодателем). Основаниями для этого служат:
— завещание;
— признание иждивенцем наследодателя;
Пропуск срока принятия наследства. В подобных случаях требуется судебное восстановление названного срока либо установление факта принятия наследства.
Долговые обязательства, которые так же переходят по наследству в пределах стоимости наследственного имущества. Сюда же относятся и подтвержденное материальное вложение в имущество наследодателя, значительно увеличивающее его стоимость.
Другим заслуживающим внимание аспектом, относящимся к последствиям смерти гражданина, является поручительство по обязательству, возникшему у кредитора с умершим при его жизни. Зачастую кредиторы наследодателя (как правило, банки по кредитным обязательствам) начинают требовать выплату оставшейся задолженности после смерти заемщика у поручителя, который подписал соответствующий договор в момент выдачи кредита. Здесь права и обязанности такого поручителя определяются договором поручительства и если в нем содержится условие о согласии поручителя отвечать за нового должника (наследника после смерти заемщика), поручитель становится ответственным за такое исполнение (п. 2 ст. 367 ГК), в ином случае обязательство, обеспеченное поручительством прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает (п. 1 ст. 416 ГК РФ), а ответственным перед банком становится наследник, повторюсь, лишь в пределах стоимости наследуемого имущества.